Понедельник, 20 февраля 2017
Понедельник, 20 февраля 2017

7 фактов о шампанском


На пороге встреча Нового года. Традиционно под бой кремлевских курантов в наших домах выстрелят пробками шампанского. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных фактов об этом напитке, который весьма популярен во всем мире. Ежегодно на планете выпивается практически 3 миллиарда бокалов шампанского. Причем жители Шампани, французской провинции подарившей миру знаменитое вино, считают что шампанское можно пить по любому поводу: и когда грустишь в одиночестве, и когда радуешься в компании. И даже когда просто хочешь пить.

 

1. Самое первое игристое вино получилось в Лангедоке, в области Лиму. А вот довели до ума, чтобы оно стало тем самым знаменитым на весь мир напитоком именно в Шампани. В 20 км от Реймса, в городке Отвильер, келарь бенедиктинского аббатства Пьер Периньон еще в 1670 году придумал технологию которую назвали Recoupage (купажирование). Это процесс соединения игристого вина из нескольких сотов винограда. Он же первый произвел манипуляции Boughage и Ficelage – разлил вино по бутылкам и укупорил их пробкой. Основанное в 650 году аббатство было закрыто после Великой французской революции, и сейчас его здания – частная собственность. Городу осталась только церковь Святого Сидульфа, у алтаря которой и покоится знаменитый монах Периньон.

2. Все игристые шампанские вина, до второй половины XIX века были сладкими. Около 40 процентов бутылок из-за избыточного брожения взрывались. Для обеспечения безопасности доставали бутылки из хранилища в специальных масках. Эти маски были очень похожи на те, которые сейчас используют фехтовальщики. Первое сухое шампанское – брют – изобрела вдова Луиза Поммери, жительница Реймса. Другая, не менее известная реймская вдова, Николь Клико де Понсарден, изобрела техники Remuage и Degorgement. Первая позволяла выдержать вино с образованием осадка, вторая была направлена на то чтобы этот осадок удалить. Для избавления шампанского от избытка дрожжей, бутылки хранят на специальных полках под углом в меловых подвалах. После бутылки открывают и аккуратно убирают дрожжи, скопившиеся у горлышка. Винодельческие компании Реймса до сих пор хранят свою продукцию в древних меловых карьерах. Например компании Поммери принадлежит 120 таких шахт и 18 км тоннелей. Здесь не только хранят шампанское, но и водят экскурсии. На самом деле Реймс известен не только как город шампанского. Начиная с V века, здесь короновали французских королей и королев. Среди принявших сан в Реймсе и дочь Ярослава Мудрого – Анна. В ризнице собора, с украшенной витражами Марка Шагала алтарной частью, хранится привезенная русской княжной с родины славянская Библия.

 

3. Оказывается самые большие бутылки для шампанского названы именами персонажей Ветхого Завета. 30 литровая бутылка, равная 40 обычным бутылкам названа по имени первосвященника и царя Селима – Мелхиседека. 27 литровая, вмещающая содержимое 6 обычных – легендарного воина Голиафа. 18 литровая, 24 обычным бутылкам – имени библейского царя Соломона. Вавилонский царь Навуходоносор, дал свое имя 15 литровой бутылке.  

4. Самое большое в мире хранилище шампанского расположено в городе Эперне – неофициальной столице шампанского. Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых хранится 200 миллионах бутылок шампанского. Большая часть запасов хранится в подвалах под главной городской улицей – авеню де Шампань. Тут расположены головные офисы самых известных винодельческих компаний. Они расположились в Эперне еще в XIX веке, когда в городе построили железно дорожную станцию, что решило проблему транспортировки вина во все страны мира.

5. Чтобы виноградные гроздья не успели накопить сахар, виноград для шампанского собирают раньше, чем для других вин, в начале сентября. Причем, чаше всего для производства шампанского используют три сорта винограда: «пино-нуар», «шардоне» и «пино-минье». Качество получившегося напитка определяют по пузырькам – чем они меньше, тем качественнее шампанское. 

6. Со временем план города Труа, приобрел вид пробки от шампанского. Раньше здесь проходили знаменитые шампанские ярмарки. Именно местные торговцы придумали тройскую унцию, единицу веса равную 31,01 грамма. Центр города до наших дней сохранил свою средневековую застройку. Прогулявшись по древним улицам обязательно попробуйте местный мягкий сыр шаурс – Chaource и свиные колбаски андуйет, начинку которых вымачивают в вине. Эти легендарные колбаски в 1560 году спасли город от армии герцога де Гиза, когда голодные солдаты ворвались в город они устремились в местные точки общепита – поедать колбаски. И совершенно не подумали о том чтобы закрепиться на захваченных позициях. Это позволило жителям Труа перегруппироваться и прогнать оккупантов.

7. Шампенуа – под этим именем в дегустационных барах посетителям предлагают набор закусок к шампанскому. Их нужно отведать слева направо, переходя от овощей к мясу и сыру, и заканчивая сластями. В зависимости от вкуса шампанское подают и к закускам, и к главным блюдам, и к десерту. Самое хорошее сочетание с шампанским – хрустящие розовые реймские бисквиты. Их обмакивают в бокал, чтобы сухие печенья впитали вкус и аромат вина. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru