Суббота, 22 сентября 2018
Суббота, 22 сентября 2018

Блюда с баклажанами


Конец лета – пора баклажанов. Мясистый овощ с неповторимым вкусом, который так вкусно запекать и жарить, добавлять в рагу и делать из него пюре или икру. Мы предлагаем вам несколько чудесных блюд из этих овощей.

 

Некоторые хозяйки абсолютно напрасно боятся использовать в своих блюдах баклажаны (в народе – синенькие). Им не нравится горький привкус овоща, других не устраивает темный цвет в готовом блюде, кому-то не нравится то, что овощ не держит форму и расползается в кашу.

  • Чтобы избежать прогорклости, замочите баклажаны в соленой воде на полчаса, затем слейте воду и оставьте синенькие стекать – горечь уйдет вместе с водой.
  • Чтобы брусочки баклажан в блюде не чернели во время готовки, перед жаркой ошпарьте их крутым кипятком и готовьте на сильном огне.
  • Чтобы кусочки синеньких не теряли форму, не срезайте шкурку, а готовьте вместе с ней.

 

По мотивам лазаньи

Блюда с баклажанами

Прекрасный летний рецепт итальянской лазаньи, в котором баклажаны играют роль теста.

На 800 г баклажанов понадобится:

0,5 кг говяжьего фарша;

100 г моцареллы;

100 г пармезана;

500 г томатной пасты (густой, кисло-сладкой);

100 г панировочных сухарей;

3 ст. л. оливкового масла;

2 яйца;

2 столовые ложки воды;

Соль, черный молотый перец.

Блюда с баклажанами

Баклажаны вымыть и нарезать кружочками по 1,5 см. В одной миске взбить яйца с водой, во второй смешать панировочные сухари, соль, перец и тертый пармезан. Каждый кружочек баклажана обмакиваем сначала в яйце, затем вываливаем в смеси сыра и сухарей. Выкладываем на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Отдельно в это время на нашем растительном масле поджариваем фарш с солью и перцем, когда он изменит цвет, добавляем томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

Блюда с баклажанами

Форму для запекания смазываем оливковым маслом, на дно выкладываем кружочки баклажан, сверху распределяем фарш, посыпаем натертой моцареллой, закрываем это все оставшимися баклажанами. Если начинка еще осталась, повторяем все слои еще раз. Верхним слоем должна быть натертая моцарелла. Ставим форму в духовку (200 градусов) на 10-15 минут. Нам нужно, чтобы сыр расплавился и дал красивую корочку.

 

Котлеты из синих

Блюда с баклажанами

Если в рецепте выше баклажаны заменили нам тесто, то в этом они заменяют мясо.

На 800 г баклажанов берем:

2 куска ржаного хлеба;

100 г твердого сыра;

2 яйца;

50 г панировочных сухарей;

50 мл молока;

3 зубчика чеснока;

2 ст. л. растительного масла;

Соль, молотый черный перец.

Блюда с баклажанами

Баклажаны вместе со шкуркой режем средними кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистой корочки. Ставим остывать.

Отдельно замачиваем в молоке хлеб, очищаем и пропускаем через пресс чеснок, натираем на терке сыр.

Когда синенькие остыли, пюрируем их блендером, добавляя к массе чеснок, сыр и размоченный хлеб. Солим, перчим. Делаем массу однородной. Это наш котлетный фарш. Если вы видите, что он жидковат, добавьте немного панировочных сухарей и дайте после этого постоять.

Блюда с баклажанами

Лепим из фарша котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до хрустящей корочки, как обычные мясные котлеты.

 

Острая закуска

Блюда с баклажанами

Этот рецепт хорош своей вариативностью и гибкостью. Если вы любите закуски поострее – добавляйте больше острого перца и чеснока, любите блюда кавказской кухни – замените петрушку на кинзу. Хотите более нежной и водянистой текстуры – увеличьте количество томатов и т. д. Можете вовсе убрать из рецепта любой ингредиент – хуже не станет. Подстраивайте рецепт под свой вкус – результат гарантированно будет ошеломительным.

На 1 кг баклажан понадобится:

3 крупных сочных томата;

3 крупных болгарских перца (для красоты можете взять разноцветные);

3 крупных луковицы;

4-5 зубчиков чеснока;

половинку или целый стручок острого перца;

пучок петрушки (кинзы или укропа);

соль;

уксус – 4-5 ст. л.;

растительное масло – 5-6 ст. л.

Блюда с баклажанами

Баклажаны режем крупными кубиками либо полукольцами и отвариваем в подсоленной воде (вода должна накрывать овощи). Ставим кастрюлю с баклажанами и водой на огонь, доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты и выключаем. Воду сливаем, баклажаны оставляем стекать. При желании можете сверху придавить овощи, чтобы они не были слишком водянистыми.

Блюда с баклажанами

Лук режем полукольцами, сладкий перец – полукольцами либо тонкими полосками, чеснок и острый перец максимально измельчаем (можно в блендере до состояния кашицы). Лук ошпариваем кипятком, сливаем воду и пока горячий, заливаем всем уксусом. Через 5 минут добавляем туда же чесночно-перечную смесь.

Томаты ошпариваем, снимаем кожицу и режем кубиками. Зелень измельчаем ножом.

Блюда с баклажанами

В глубокой миске смешиваем баклажаны, томаты и сладкий перец, добавляем лук с чесноком и перцем, выливаем весь оставшийся уксус, добавляем зелень и растительное масло. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем настояться хотя бы час (в идеале – ночь, но это мало кто выдерживает). Закуска готова.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Otvetikovich.ru