Воскресенье, 20 августа 2017
Воскресенье, 20 августа 2017

Что мы ценим в кофе и кто же его растворил?


Что мы ценим в кофе и кто же его растворил?

 

 

Этот напиток знают все. Мы уже писали о том, почему полезно начинать день с чашечки этого бодрящего напитка. В этой статье мы постараемся разобраться, что же нам так нравится в кофе, как получается растворимый кофе и чем он отличается от вареного. Почему кофе не бодрит, и как делают растворимый кофе.

 

 

Что мы ценим в кофе и кто же его растворил?Первый патент на растворимый кофе был выдан еще в 1881 году, во Франции, некоему Альфонсу Алле. В 1890 году в Новой Зеландии тоже оформили патент на подобное изобретение. Но до ухода этого напитка в массы пришлось ждать наступления нового тысячелетия. В 1901 году на Панамериканской выставке в Нью-Йорке, японский ученый Сатори Като, работавший в Америке показал коричневый порошок, который при добавлении в воду становился вкусным напитком. И после этого у кофе началась совершенно другая жизнь.

С технологической точки зрения растворимый кофе – это все-таки кофе, который уже сварили. То есть его делают исключительно из кофейных зерен. Причем для его производства используют практически половину всего выращенного в мире кофе. Для начала любой технологической цепочки получаю концентрированный раствор, из которого получают порошок кофейного напитка. И тут уже появляются варианты.

Сушка. Кофейный экстракт распыляют в потоке горячего воздуха. Вода испаряется – остается растворимый кофе. Чтобы получить гранулированный кофе порошок слегка смачивают, формируют гранулы и снова сушат.

Вымораживание. Концентрированный кофе замораживают и помещают в вакуум. Там вода изо льда превращается сразу в газ. Этот процесс ее называют фриз-драйд и получают так называемый вымороженный растворимый кофе.

Как мы видим – суть от этого не поменялась.

Растворимый кофе – это высушенный вареный кофе. Плохо это или хорошо?

Свежий вареный кофе насыщен разнообразными веществами, среди которых летучие ароматические масла кофе, которые во многом определяют вкус напитка. Именно поэтому молотый кофе имеет ограниченный срок хранения – масла выветриваются и кофе теряет главное свое качество. А вот растворимый кофе можно хранить практически бесконечно. Но у него изначально менее яркий вкус. Чаще всего на производство растворимого кофе идут зерна самого низкого качества. И это логично – лучшие зерна выгоднее продавать целыми. Ну и вспомним известный факт – в растворимом кофе меньше кофеина, чем в вареном.

Есть мнение что именно кофеин в кофе оказывает то самое волшебное действие на организм, от которого у нас в голове включается новый моторчик. Это все миф. Кофе не тонизирует нервную систему. Он просто отключает механизмы торможения, на время. Не будем вдаваться в тонкости химических процессов, просто скажем, что кофеин мешает мозгу получать сигнал о том что он устал. Но не навсегда. Можно выпить бочку кофе – усталость свое возьмет.

Варят ли кофе в кафе

Развеем еще один миф, что в кофейнях не используют растворимый кофе. Как минимум в одном рецепте он используется и это обусловлено технологией. Фраппе. Вспоминаем что это такое. Правильно – холодный кофе. И как вы себе представляете, для вас специально сварили кофе, охладили и принесли. Угу… за 5 – 10 минут. Сами-то верите?

Этот напиток придумал в 1957 году Димитриос Вакондиос, кстати, сотрудник Nestle. Он просто очень хотел кофе и не нашел кипятка. Зато у него под руками был шейкер и холодная вода. Результат смелого эксперимента и стал тем самым – фраппе, что в переводе с греческого – охлажденный. Так что не говорите что в кофейнях не держат растворимый кофе.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru