Четверг, 14 декабря 2017
Четверг, 14 декабря 2017

Джакомо Пуччини. Не передать словами


Джакомо Пуччини. Не передать словамиКак передать веру, надежду, какими словами выразить отчаяние, опустошение, кокетство или лукавство. Подобрать нужные выражение весьма не просто. Для того чтобы понять роль великого итальянского мелодиста Джакомо Пуччини истории классической музыки, стоит вспомнить что он жил во время кризиса в музыке, да и во всех видах искусства тоже, на пересечении XIX и XX веков.

Есть мнение, что это заслуга Вагнера и Скрябина, в том что мелодия и другие выразительные средства в тот промежуток времени словно зашли в тупик. Хотя если посмотреть шире, заметно, что подобное коснулось всех видов искусств. Хотя был жанр которого казалось этот кризис не коснулся – итальянская опера. А Пуччини заслуженно считают гением мелодии. Если попытаться составить список лучших оперных арий написанных человеческим гением – все арии Пуччини расположатся там на самой вершине.

Джакомо Пуччини. Не передать словамиОстановимся более подробно на избранных. Самыми знаменитыми и любимыми у многих стали две арии из оперы «Тоска». Флория Тоска – певица, возлюбленная художника Кавародосси, Они жили в сложные времена политических волнений 1800 года. Художника арестовывают по подозрению в укрывательстве лидера республиканцев и пытают практически в присутствии возлюбленной. Шеф полиции Рима делает Флории весьма непристойное предложение. В этот момент и звучит эта полная душевной муки ария. Тоска поет о том, что жила искусством и любовью, не понимает за что ей все эти испытания. Тоска для отвода глаз соглашается на приставания полицейского и убивает его. Но ничего не помогает. Каварадосси расстреливают, а героиня бросается с верхнего этажа замка святого Ангела, где и находилась тюрьма. «Предрасстрельная» ария Каварадосси «E lucevan le stelle» («Светили звезды») – тоже относится к разряду всемирно известных. В начале 20 века эту арию попытались похитить предприимчивые американцы, переработав ее в поп-хит. Но у Пуччини с издателем получилось отстоять свои права и выиграть дело о плагиате.

«Джанни Скикки», пожалуй единственная комическая опера написанная Пуччини. Сюжет просто и вращается вокруг мошенничества с завещанием. Арию «O mio babbino caro» поет дочь мошенника. Это очень простая и бесхитростная, в ней дочь просит помочь ей завоевать сердце парня, угрожая утопиться в реке.

Не менее известна и ария Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй». Лейтенант военно-морских сил США настолько сильно полюбил гейшу что даже собирается жениться на ней. Но не все просто. Возлюбленный предает Мадам Баттерфляй, а она верит в любовь, рождает светловолосого сына и ждет своего прекрасного принца. В этой знаменитой арии она еще ждет своего мужа, высматривает в окно корабли, еще верит в любовь и верность. Ведь она отказалась от веры предков и теперь отвергнута всеми своими родными. И ей остается только свести счеты с жизнью.

Арию «Nessun Dorma» («Пусть никто не спит») тоже знают во всем мире. А ведь обычная сказка, история о жестокой принцессе Турандот и неизвестном принце. Известная история о дочери китайского мандарина, загадывавшая всем женихам сложные загадки, не успех которых наказывался смертной казнь. Но вот появляется незнакомец, который не только разгадывает загадки, но и загадывает свою. Остается одна ночь, перед тем как жестокосердная принцесса должна отгадать загадку – поэтому никто не должен спать, а помогать решить загадку. Все кончается хорошо.  Как же ария из оперы со сказочным сюжетом стала неким символом. «Не спать!» – исполняют по разным официальным поводам, даже перед крупнейшими футбольными чемпионатами, она звучит в кинофильмах и со временем ее известность только набирает обороты. Видимо роль играет и сама полная драматизма музыка, и смысловой акцент – ведь впереди неизвестность, пугающая, но очень хорошая.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru