Суббота, 25 ноября 2017
Суббота, 25 ноября 2017

Этот страшный майонез


Этот страшный майонез

Когда речь заходит об этом соусе, лично я, сразу вспоминаю одно из моих мест работы, где работодатель в качестве бонуса предлагал сотрудникам бесплатные обеды. Но видимо очень хотел сэкономить на данном сервисе. Стряпню местной кухарки практически все сотрудники поглощали с огромным количеством этого пресловутого соуса, объясняя свой выбор безвкусностью еды. К слову сказать, доля правды в их убеждении была. Но для меня это так и осталось одним их самых больших кошмаров. Тем более что в те годы готовый соус майонез был совсем не таким как в пресловутые советские годы.

 

Представители старшего поколения помнят вожделенную майонезную стеклянную баночку из-под этого праздничного соуса, которую ни в коем случае нельзя было выкидывать. Потому что следующую баночку можно было купить, часто только в обмен на пустую стеклянную, за которую возвращали копеечную компенсацию. Позже ее сменила пластмассовая баночка, за которой уже не требовался такой тщательный контроль. Но речь не об этом.

Положим руку на сердце и сознаемся, что в СССР майонез был вкусным. Он делался из натуральных продуктов и долго не хранился, даже в холодильнике. Не то, что нынешние произведения научно-технического прогресса: в воде не растворяется и не тонет. Причем название на суть совершенно не влияет. Как часто мы сталкиваемся с тем, что заправленный таким соусом салат имеет совершенно не тот вкус, на который мы рассчитывали.

Но бросим уныние. Майонез или подобный ему соус в домашних условиях при наличии погружного блендера сделать не просто, а очень просто.

Главное запомнить что – даже если ничего не получилось, оставьте смесь в покое. Как только она отстоится, можно слить масло, охладить получившиеся фракции и начать все сначала.

Этот страшный майонез

И так.

На одно холодное яйцо, нужно по половине чайной ложки соли и сахара, столовую ложку горчицы и полстакана растительного масла. Сначала в блендере смешиваем яйцо, соль, сахар и горчицу, затем доливаем небольшими порциями масло, продолжая взбивать. Практически сразу смесь начнет становится густой. Если этого не происходит, а блендер уже греется – отставьте все в сторону. Вы перебухали масло. Придется отстаивать и начинать сначала.

Но если вы сделали все правильно через пару минут смесь в стакане блендера станет равномерно плотной и кремово-белой. Самое время добавить полную столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. И снова перемешать.

Соус готов. При наличии горчицы – он называется «Провансаль».

Но не стоит ограничиваться только одним видом майонеза.

Используйте чеснок и оливковое масло – получите испанский соус Ollioli.

Можно добавлять в соус любые травы и специи, которые вам нравятся и придадут вашему соусу неповторимый аромат и цвет.

Если блендера нет, его вполне может заменить обыкновенный венчик. Тут все технологии одинаковы, но только вместо яйца надо взять только желток и запастись терпением – с блендером процесс на порядок быстрее.

Ну вот, ваш соус готов. А уж что с ним потом делать: заправить салат, намазать на тост или поджаренные овощи, обмакнуть в него креветку – это уже плод ваших кулинарных фантазий.

Кухня это самое подходящее место для творчества – приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru