Воскресенье, 20 августа 2017
Воскресенье, 20 августа 2017

Идеальная паста


Идеальная паста

Даже если вы никогда не были в Италии, то, все равно знаете что привычное разнообразие макаронных изделий: рожки, витушки, улитки, ракушки, спиральки, бантики и прочее, прочее, прочее… можно заменить одним словом – «паста». В 80-х года прошлого века для многих домохозяек было открытием, что привычные макароны «по-флотски» – это тоже паста.

 

На самом деле есть очень много рецептов пасты. Как и прочие изыски средиземноморской кухни, это блюдо простое в приготовлении, питательное, полезное и очень вкусное.

 

Идеальная паста

Для приготовления идеальной пасты надо запомнить только одно – макароны и соус должны быть готовы одновременно, после чего их надо быстро смешать, подать на стол и еще быстрее съесть – пока сидящие за столом не сделали это за вас. Потому что при наличии качественных продуктов сделать невкусную пасту – это надо очень постараться.

Итак. Попробуем упорядочить этапы приготовления пасты.

Первое что надо сделать – это поставить на огонь кастрюлю с водой. Вопреки сложившемуся стереотипу воду не надо подсаливать. Не стоит варить макароны в соленой воде. Как показывает практика соли вполне достаточно в соусе.

 

Идеальная паста

Пока закипает вода, подготовим овощи для соуса. Первоосновным для любого соуса будет лук. Чистим. После чего ставим на огонь сковороду. Пока режем лук – сковорода нагреется. Лук можно резать так, как кому нравится. Есть люди обожающие жаренный лук – для них можно порезать лук толстыми кольцами. Для тех, кто не любит – мелкими кубиками. При обжарке лук отдаст необходимый вкус, но потом будет не заметен в общей массе соуса. После обжарки лука любители овощей могут добавить в него все что угодно. Морковь, кабачки, перец… свеклу наверно только все же не стоит… Хотя, это будет смелый эксперимент.

 

 

Идеальная паста

Любители более плотной пищи оценят мясные продукты. Фарш из любого мяса: нежирная свинина, говядина, телятина, баранина, все виды птицы, можно даже взять несколько видов фарша. Можно вместо фарша взять бекон, копченую грудинку, ветчину, колбаски. Можно использовать суповые продукты, только не забывайте: кусочки печени требуют мгновенной тепловой обработки, а сердце и куриные потрошки лучше потушить подольше. Особенный вкус придадут пасте грибы. Но это опять-таки на любителя. Очень вкусная паста получается с рыбой или морепродуктами, но тогда в соус в конце приготовления надо добавить лимонный сок, или даже мелкие кусочки лимона.

 

И так у нас уже есть половина соуса: это обжаренные овощи или овощи с чем-то. Далее в соус добавляют помидоры. Я не буду советовать добавлять готовые томатные соусы, кетчупы или томатную пасту. При всех моих прогрессивных взглядах на мир – живой помидор, значительно приятнее, чем нечто неизвестное из банки, даже с самым внушающим доверия логотипом. Чтобы очистить помидор от кожицы, его надо просто ошпарить кипятком, а потом мелко порезать. Можно еще осенью, когда помидоры на рынке в большом количестве, а качество и цена приятно удивляют, заморозить в морозилке несколько килограммов помидор черри и потом всю зиму легко и просто использовать эти красные шарики для соусов. Для этого их просто кладут на сковороду, к уже имеющимся ингредиентам. Если накрыть сковородку крышкой, они мгновенно растают, отделившуюся шкурку можно выкинуть, а сам помидорчик моментально размешается в соусе. Даже резать его не придется.

Пока мы занимались овощами и мясом вода в кастрюле точно вскипела. Засыпаем в нее макароны. Не забываем периодически помешивать – так макароны не прилипнут к дну кастрюли вне зависимости от своего качества.

И дальше занимаемся соусом – добавляем специи по вкусу: соль, перец, итальянские сушеные травы, чеснок. И разбавляем соус чем-то жидким. Молоко, сливки, сметана, можно добавить творожные мягкие и плавленые сыры, вино, бульон – что кому больше по вкусу. После чего соус надо довести до кипения и… в этот момент должны свариться макароны.

Отставляем в сторону соус и сливаем воду из макарон. После чего соединяем макароны и соус, посыпаем тертым сыром в небольшом количестве – паста готова.

 

Идеальная паста

Подавать пасту можно в одной большой тарелке, чтобы каждый смог положить себе сколько захочет. А можно и разложить на порции. Главное не забыть подать на стол тертый сыр, чтобы каждый мог себе добавить в тарелку необходимое количество. Я намеренно не уточняю сорт сыра, он может быть любым, но лично я предпочитаю – пармезан.

Обратите внимание – я не советую применять в соусе муку. Она в таких блюдах лишняя. Соус не должен быть отдельно от макарон, он должен их пропитать. А сгущающая соус мука не позволит ему этого сделать.

Удачных экспериментов и приятного аппетита!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru