Понедельник, 20 февраля 2017
Понедельник, 20 февраля 2017

Как избежать похмелья после праздника?


Новогоднюю ночь невозможно представить без нарядной зеленой елки, Деда Мороза и Снегурочки, а также без веселого застолья. Однако «возмездие» за безудержное ночное веселье наступает быстро.

 

Но как же избежать похмелья 1 января? К большому сожалению, контролировать себя и удерживать от соблазна алкогольного ассортимента способны не все. Зачастую похмелье зависит не только от количества выпитых напитков, но и их разновидности. Например, красные выдержанные вина, виски и коньяки являются «чемпионами» среди головной боли. Дело в том, что во всех крепких напитках содержится этиловый спирт и этанол. Он-то и является главной причиной похмелья. Но на силу отравления влияют и другие вещества, которые можно найти в алкоголе. Отравление вызывает не сам алкоголь, а продукт его переработки организмом – ацетальдегид. Хорошая водка, с точки зрения минимизации похмельных последствий, наименее вредный спиртной напиток. Однако она вовсе не безвредна. Последствиями злоупотребления будут обезвоживание, головная боль, тошнота и раздражение кишечника, вызванное тем, что желудок вынужден производить слишком много кислоты, чтобы справиться со спиртом. Однако если выпить «темные» крепкие напитки, такие как виски, коньяк и настойку, то негативный эффект от их воздействия на организм будет куда сильнее. Вино не столь крепкий напиток, как виски. На первый взгляд может показаться, что пить вино безопаснее. В каком-то смысле это действительно так. Но с другой стороны, вина, как правило, содержат сульфиты и другие химические соединения, среди которых амины, амиды, ацетоны, полифенолы и гистамин. Весь этот «химический комплекс», присутствующий в винах, виски, коньяках и настойках, отчасти формируется естественным путем в процессе производства и старения. Стоит заметить, что некоторые вещества добавляются в напитки искусственно, чтобы обеспечить необходимый срок хранения, вкус и цвет. Самый страшный ингредиент спиртных напитков – метиловый спирт, или метанол. Его еще называют древесным спиртом. Обычно считается, что это вещество добавляют лишь в поддельные напитки. На самом деле метанол – естественный продукт сбраживания природного полимера пектина, который есть во всех растениях. В процессе дистилляции метанол по большей части выводится. Но вина не перегоняют. В результате содержание метанола в литре красного вина, по некоторым данным, может достигать 350 мг. Стоит заметить, что похмелье вызывают не только «темные» спиртные напитки, но и очень красивые на вид игристые вина непременный атрибут новогоднего праздника. Искристые, шипучие и веселые шарики углекислого газа, с легкими брызгами вырывающиеся из бокала шампанского, способствуют быстрому всасыванию в кровь алкоголя. Для двух третей населения планеты это означает, что шампанское или другой насыщенный углекислым газом напиток, даже пиво, вызывает более сильное опьянение, чем то же количество аналогичной крепости напитка тихого. Будьте благоразумны, выбирая спиртные напитки для праздничного стола!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru