Понедельник, 12 ноября 2018
Понедельник, 12 ноября 2018

Как правильно варить кофе?


Кофе – магический напиток, согласитесь. Но иногда даже самый хороший кофе может быть испорчен при приготовлении. Что делать, чтобы ваш напиток получился ароматным и крепким? Чего не стоит делать при варке кофе? Действительно ли для приготовления кофе нужны навороченные приборы? Мы, как обычно, нашли ответы на самые часто задаваемые вопросы.

 

Все знают, что традиция приготовления кофе насчитывает века. Казалось бы, что нового можно было придумать за это время? Перемолол прожаренные зерна, залил водой, правильно нагрел и разлил по чашкам – вот и все. Невероятно, но факт: в самых «кофейных» странах мира, таких, как Италия и Америка, по сей день регистрируют новые аппараты для перемалывания и варки кофе.

Как правильно варить кофе?

Мы не будем рассказывать вам о новейших продвинутых кофейных агрегатах, а лучше обратим внимание на несколько классических способов заваривания кофе. Мы считаем, что их три: варка кофе в турке, варка в гейзерной кофеварке и приготовление напитка во френч-прессе. Да, есть еще удобные бытовые кофемашины, но там от вас мало что зависит.

Как правильно варить кофе?

Пожалуй, самый элементарный способ заварить кофе – воспользоваться френч-прессом. Если кто еще не знает, френч-пресс – это высокая стеклянная колба с металлическим поршнем внутри, который прикреплен к металлической крышке. В нем очень удобно заваривать кофе и чай. Вам не нужно стеречь напиток, чтобы тот не «сбежал», не нужно следить за мощностью огня. Предварительно прогрейте стеклянный сосуд, затем всыпьте в него кофе крупного помола и залейте горячей водой. Через 5 минут медленно опустите поршень вниз. Так вы придавите кофейную гущу, и сможете налить в чашку готовый напиток без примесей.

Как правильно варить кофе?

Гейзерная кофеварка – гениальнейший способ варить кофе. Это вариант для тех, кто легко отвлекается при готовке и боится, что кофе закипит и прольется на плиту. Гейзерная кофеварка состоит из трех основных отсеков: в нижний наливается вода, в самый маленький, посредине, насыпается кофе, а верхний служит для заполнения готовым напитком.

Как правильно варить кофе?

Принцип работы прост: ставите кофеварку на средний огонь, вода в нижнем отсеке закипает и под действием давления начинает просачиваться в верхнюю часть кофеварки. При этом она проходит через отсек с кофе. Кипящая вода вступает во взаимодействие с порошком, поэтому в верхний отсек вода поступает уже в виде ароматного и насыщенного напитка.

Как правильно варить кофе?

Гейзерные кофеварки могут быть как самыми обычными, для использования на плите, так и электрическими. Принцип работы у них одинаковый.

Как правильно варить кофе?

Самый древний из приведенных способов заваривать кофе – приготовление его в турке. Турку нужно выбирать с узким горлышком и широким дном, она должна походить на обрезанные посредине песочные часы. Ручка турки должна быть длинной – на вкус кофе это никак не влияет, но вы оцените, когда придется снимать кофе с работающей плиты.

Как правильно варить кофе?

Кофе для турки должен быть очень мелкого помола, практически в пыль. Перед началом готовки турку нужно прогреть, затем всыпать внутрь кофе (из расчета: 1 ч. л. с горкой кофе на чашку воды) и опять прогреть (несколько секунд), и лишь потом налить нужное количество воды. Воду нужно брать очищенную, ни в коем случае не из-под крана.

Как правильно варить кофе?

После заливания водой кофе нужно перемешать специальной ложечкой с длинной ручкой, чтобы на поверхности выступила белая пена. Эту пену нужно аккуратно сбирать и раскладывать по чашкам (чашки предварительно тоже нужно прогреть кипятком!). Далее надо прогревать напиток на огне, внимательно следя за состоянием кофе. Как только на поверхности появляется пена, ее нужно аккуратно снимать и раскладывать в чашки. Так делать можно три раза.

Как правильно варить кофе?

Вы увидите, как кофе постепенно начинает подниматься. Поднимите турку над огнем, мягко размешайте напиток и верните на плиту еще на несколько секунд. Затем выключайте огонь и дайте напитку настояться минутку-другую. Все, кофе можно разливать в чашки. Наливайте его тонкой струйкой, чтобы пенка, заранее разложенная в чашки, поднялась и закрыла собой всю поверхность напитка. Ваш кофе готов!

Как правильно варить кофе?

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    А я однажды в гостях, за неимением турки варила кофе в кастрюле маленькой!)) Это, конечно, тот еще процес… Но пришла к выводу, что не особо важно в чем варить, а главное, что, а точнее какой кофе варить))) Мой любимый Гондурас Сан-маркос от торрефакто не подвел и в кастрюле получился таким же потрясным как и в турке!)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Otvetikovich.ru