Понедельник, 10 декабря 2018
Понедельник, 10 декабря 2018

Как запечь курицу?


Запеченная целиком, с красивой коричнево-золотистой корочкой курица часто становится украшением и ключевым блюдом праздничного стола. Как приготовить птицу, чтобы не пересушить мясо? Чем натирать курицу, чтобы она получилась пряной и ароматной? Как сделать ту самую аппетитную корочку?

Для начала напомним, что для запекания вам нужно выбрать бройлерную курицу – на ней много мяса, и оно достаточно быстро готовится. Знаем, что многие любят домашних кур-несушек за особый вкус их мяса. Однако эти куры хороши для супов и бульонов, а для запекания их мясо жестковато.

Выбирайте не замороженные, а охлажденные тушки. Идеальный вес курицы для запекания в духовке – около 1,5 кг. Такая птица будет достаточно мясистая и без лишнего жира.

Как запечь курицу?

Чтобы мясо птицы было равномерно просоленным, замочите тушку на ночь в солевом растворе: на литр воды берете 50 граммов соли и в этом рассоле оставляете курицу в холодильнике на ночь. Жидкость должна покрыть тушку полностью. Утром промойте курицу и обсушите ее бумажным полотенцем.

Определитесь, как именно вы будете готовить птицу: на открытом противне, в чугунной или стеклянной форме, в фольге или рукаве. Каждый из этих способов выпекания имеет свои особенности и секреты.

Как запечь курицу?

Как запечь курицу?

Не зависимо от того, как вы станете запекать птицу, способ ее маринования не будет отличаться. Вам понадобятся соль, набор любимых сухих специй (черный, белый перец, тмин, шалфей, куркума, кардамон – на ваш вкус), свежая зелень (в основном петрушка и кинза), по вкусу и предпочтениям – чеснок, апельсиновая цедра, обязательно сливочное масло.

Как запечь курицу?

Как запечь курицу?

Помните, что натирать специями курицу правильнее не снаружи, а изнутри и под кожей! Если специи будут на коже, во время запекания в духовке они попросту сгорят, обуглятся и придадут мясу неприятный аромат. Поэтому постарайтесь заправить маринад под кожицу и обильно смазать тушку внутри. Такой прием позволит приятным ароматам проникнуть непосредственно в мясные волокна, а если при подаче вы захотите снять кожицу с готового куска мяса, пряный вкус не исчезнет вместе с ней.

Как запечь курицу?

Смешайте размягченное сливочное масло с солью, перцем, выдавленным чесноком, рубленой зеленью и чайной ложкой апельсиновой цедры. Этой смесью натрите тушку и оставьте мясо мариноваться в идеале на стуки. Если время поджимает, выдержите курицу в маринаде хотя бы два часа.

Если вы запекаете курицу в рукаве, уложите туда тушку, тщательно запакуйте и сделайте несколько проколов зубочисткой сверху – так из пакета выйдет лишний воздух, и он не лопнет. Если запекаете в фольге, сделайте внизу прослойку из овощей – картофеля, моркови, лука, цветной капусты и др. Тщательно запакуйте мясо так, чтобы швы были сверху.

Как запечь курицу? Как запечь курицу?

Если собираетесь готовить курицу в форме или на противне, тоже позаботьтесь об овощной подушке – так мясо пропечется более равномерно, а овощи, пропитавшись мясными соками, станут шикарным гарниром к готовой птице.

Разогрейте духовку до 200-230 градусов, поставьте внутрь курицу и готовьте в таком режиме 15 минут. Затем снизьте температуру духовки до 175-180 градусов и продолжайте готовить еще около часа. Такой перепад температур даст птице тот самый золотой цвет кожицы. Готовность проверяем по традиции, прокалывая мясо и наблюдая за цветом сока. У готового блюда он прозрачный. Если готовите птицу в фольге или рукаве, за 10 минут до готовности приоткройте мясо – пусть подрумянится.
Выньте готовую птицу из духовки и не трогайте хотя бы 15 минут, пусть мясо отдохнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Otvetikovich.ru