Вторник, 19 сентября 2017
Вторник, 19 сентября 2017

Маленький и одинокий


Маленький и одинокийМаленький и одинокий

Теплый тихий вечер на одном из Канарских островов. Встречи с земляками очень быстро сближают, а родной язык помогает найти общие темы. Знакомства перерастают в нечто большее.

И вот уже мы вместе с – назовем ее Марией – пьем чай и разговариваем о важном.

Я – эмпат и всегда очень чутко воспринимаю настроения окружающих, особенно детей.

Мы говорили о многом, как это свойственно женщинам. Такая несущественная болтовня двух подруг о жизни, о детях. Все было просто и мило. Пока… речь не зашла об ее собственном сыне.

В первый момент, мне показалось дикостью, но было понятно, что Марию с ее трех летним сыном Марком ни что не связывает. На самом деле так бывает. Материнский инстинкт не свойственен всем женщинам от рождения.

У кого-то он есть, у кого-то просыпается со временем самостоятельно, а кому-то помогает только помощь психолога. Я попросила Марию познакомить меня с Марком, что бы помочь им наладить связь. Несколько дней спустя, мы вместе с моим девятилетним сыном отправились на пляж. Даже при первом взгляде на Марка было понятно, что ему необходима помощь. Мария словно не знала что с ним делать.

Она была растеряна и совершенно не замечала очевидных вещей – умыть ребенка, вытереть сопли и прочее. Я предложила ей свою помощь и она согласилась. Она стала приводить мне Марка, а я стала наблюдать. Через пару месяцев ему будет четыре. По утверждению матери он ничего не ест кроме макарон. Но у меня он кушал и кашки, и котлеты, и блинчики с мясом, и многое другое. Но только с ложечки. Он почти не разговаривал, не умел сам одеваться, держать ложку и соблюдать личную гигиену. Но сказать что у Марка отставание в развитии нельзя – он очень умен и логичен.

Он уже знал как играть в шашки, строил дома из домино, осмысленно играл в Лего, конструируя большие и интересные фигуры. Такой тихий и спокойный мальчик. Что-то не состыковывалось. Я попыталась пообщаться с его папой – Кириллом, но разговора не получилось. Короткий ответ – да, я знаю. Единственным результатом было то, что Марка перестали ко мне водить.

Прошло время. Марии надо было уехать с острова на 2 месяца в другую страну и оставить Марка с отцом. Помня, какую пользу ее сыну принесло время, проведенное со мной, она уговорила мужа, чтобы мы переехали к ним на это время. Через месяц переговоров переезд состоялся.

В этот день Марку исполнялось четыре года. В первый же день, вместо спокойного и тихого мальчика я увидела агрессивного и истеричного ребенка, который не мог сам справляться со своими эмоциями. На любые попытки предложить ему поесть или одеться самостоятельно, он кричал: « Я не умею!».

И вот Мария улетела. А мы остались с Марком. Он напоминал малыша из джунглей воспитанного волчьей стаей. Он не знал понятий хорошо и плохо, свое и чужое. Он усиленно привлекал к себе внимание взрослых. Он мучил кота, закрывал его в шкафу, бил. В случае если поступали не так, как он хочет он кричал, кидался разными предметами. Если ему не давали то, что он хотел, он пытался отобрать это силой.

Я стала наблюдать и применять различные методики по перевоспитанию и обучению таких детей. Понадобилось много терпения и понимания, чтобы маленькими и робкими шагами приспосабливать малыша к жизни. Были успехи и откаты. Иногда мне казалось, что все лишено смысла, но я делала все, что могла, чтобы помочь ни в чем не виноватому человечку.

Но самая большая работа еще предстоит с взрослыми людьми. Потому что все будущие проблемы людей чаще всего закладываются в детстве. Как и у маленького Марка, который лишен материнской любви и избалован отцом.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru