Понедельник, 20 февраля 2017
Понедельник, 20 февраля 2017

Не забыть себя


В дни, когда жизнь отхлещет от всей души, когда из душевной раны хлещет свежая кров, вдруг появляется человек, который как медсестра из скорой помощи: промоет душевные раны, налепит пластырь и даже поставит обезболивающий укол. Но это все аллегории. На самом деле человек может просто начать заботиться, так как мы давно мечтали. Примет нас такими какие мы есть, поверит в нас и поддержит в трудную минуту. Даст нам все то, что сами себе мы дать не в состоянии.

В результате мы начинаем дорожить этими отношениям, которое воспринимаем как большую привязанность, возможно перерастающую в любовь или дружбу, в зависимости от обстоятельств. Но самое главное – мы попадаем в зависимость от этих отношений. И как результат ограничиваем свою свободу из страха потерять ценный для нас душевный контакт. Все делаем с оглядкой на другого, как о воспримет, что подумает. Стараемся всячески сохранить, или хотя бы не испортить достигнутой гармонии.

Это как наркотик, без которого плохо. К нему привыкаешь, сладостный туман заволакивает мир, который стремительно меняется… но без нас. Мы застряли в отношениях которые с одной стороны очень нужны нам, с другой стороны становятся приторными как сливочная тянучка и вязнут на зубах.

В таких отношения мы начинаем подстраиваться под другого человека, ставим его интересы выше своих, подыгрываем ему и теряем свободу выбора. Только потому что боимся боли и новой душевной травмы. А вдруг мы зайдем слишком далеко в исполнении своих желаний и благословенный дурман закончится? Вдруг мы лишимся такой нужно жизненной поддержки? Как жить снова один на один со своими бедами, проблемами и заботами? Вот так мы приходим к тому что боимся сказать что-нибудь лишнее, не обидеть, не спровоцировать, не потревожить… А окончательно попадаем в ад, привлекая все то чего опасаемся.

Источник зависимости сам не рад что все так получилось. Он осознает и чувствует наши сдержанные эмоции, потому что у нас все на лице написано. Он понимает человек рядом уже не тот, что прежде. Он видит как тускнеет наш взгляд и пропадает острота жизни. И тоже разочаровывается и … как это ни парадоксально тоже попадает в западню зависимости. Потому что пытаясь не обидеть и не навредить, мы исподволь, сами тго не осознавая начинаем контролировать чужую жизнь.

А это чувство несвободы еще быстрее приведет к разрыву, чем старая добрая ссора, которую мы всячески пытаемся избежать. Но оно тем болезненнее, чем больше мы сами понимаем абсурдность сложившейся ситуации – человек пришел помочь, а превратился практически в тюремщика.

 

И вот – все кончено. Критическая масса недосказанностей взорвалась. И … как это ни странно вместе с болью приходит облегчение. Больше не надо ломать себя, можно жить как вздумается. Вместо супа есть пирожные. Не притворяться, а просто быть собой.

Предназначение истинно близких людей, не быть камнем на шее, не связывать партнера эмоционально, не в том чтобы найти свой обезболивающий препарат. А в том чтобы самому залечить свои раны, самостоятельно научиться зализывать свои раны и быть самодостаточным человеком. Встретить равно себе по силе духа и не подстраиваться. Ценить в человеке личность, а не набор целебных средств.

Это может быть больно и не просто. Это может привести совсем не туда куда вы планировали . Но это очень увлекательно. Быть сильным и уверенным, идти по жизни своей дорогой и самое главное быть настояим. А не удобным.

Самое главное это развивать степени свoбoды в oтнoшениях, а не oграничивать их. Это не просто. Это может принести одиночество и боль. Но месте с ними и шанс что найдется такой человек который просто и естественно пойдет рядом. Не напрягая, не навязывась…. И это будет настоящая любовь, настоящая встреча.

И возможно в этой встрече и есть наше главное предназначение.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru