Суббота, 25 ноября 2017
Суббота, 25 ноября 2017

Сериал Отжиг


Сериал Отжиг

На площадке Netflix, 12 августа состоялась  премьера первых шести эпизодов сериала «Отжиг», ставшего телевизионным дебютом База Лурмана.

После признания экранизации «Великого Гэтсби», австралийский режиссер неожиданно обратился ко времени становления хип-хопа в Нью-Йорке70-х.

Что мы можем ожидать от сериала и станет ли он повторением судьбы «Винила».

 

 

Сериал Отжиг
ТемаСериал Отжиг
Нью-Йорк, 1977 год. Разруха и разгул криминала в городе не стали помехой для расцвета эпохи диско. Молодой парень, по имени Зик – лучший ученик в школе, он умный и талантливый, он пишет стихи, которые помогают ему пережить детскую трагедию.

Также Зик серьезно влюблен в свою подругу детства начинающую певицу Милен, которая исполняет музыку в корне несовпадающую со строгими правилами ее религиозного отца. Зик знакомится с уличным художником и фанатом граффити Фантастический Шаолинь, чье имя по замыслам авторов сериала должно напомнить зрителям исполнителя Wu-Tang Clan.

 

Фантастический Шаулинь ходит в ярко-красных кроссовках, ведет себя весьма расковано и представляется настоящей звездой Бронкса. Он приводит Зика в только зарождающийся в подпольях Нью-Йорка андерграундный мир хип-хопа.

Следом за «Винилом»


Как бы не мечтали авторы сериала, ему не избежать сравнения со скорсезовским  «Винилом». Один город, одна эпоха. Оба сериала – попытка стилизации под 70-е. Разница только в том, что Скорсезе показывал только оборотную сторону рок-музыки, а Баз Лурман, углубившись о мир хип-хопа, обращает свое внимание и на социальную среду. Нью-Йорк «Винила» – это город молодых людей ушедших от реальности. Нью-Йорк «Отжига» – предстает перед зрителями городом где уличная культура вплетена в повседневную жизнь и становится свидетелем зарождения нового искусства.

Конец 70-х, важное время в истории музыки. Рассвет «Студии 54», успех Ramones, изменивших панк и рок музыку. И конечно же главное — рождение хип-хопа, уличной культуры вышедшей из улочек Южного Бронкса, его подворотен и бейсбольных площадок. И все это на того времени когда фоне Нью-Йорк буквально находился на грани банкротства – пик экономического кризиса.

Почему Баз Лурман


Недоумение – только так можно назвать эмоции вызванные База Лурмана на роль главного идеолога «Отжига». Он не американец. Он режиссер глянцево-романтических фильмов, как «Мулен Руж» и «Великий Гэтсби». Насилие в его картинах всегда выглядело не по настоящему и герои купались в роскоши.

И вот ему предстоит рассказывать о бедных кварталах и молодых людях афро- и латиноамериканцах. Ожидается, что это может стать точкой раскола в реакции на «Отжига». Лурман сделал заявление, что он вынашивал проект около десяти лет и для понимания мира хип-хопа собрал обширную команду консультантов. Он делает акцент на извечное желание показать, как музыка меняла окружающую среду. Его версия «Ромео и Джульетты» озвучена хитами 90-х, в «Великом Гэтсби», несмотря на то что в те года джаз переживал пик своей популярности – поп-музыка нулевых, а эпоха парижских кабаре позапрошлого века в «Мулен Руж» наполнена ремейками на современные хиты.

Именно с «Мулен Руж» Лурман чаще всего и сравнивает свою новую работу. По его мнению, Париж 1890-х годов стал местом, где за одно десятилетие произошла настоящая революция в музыкальной культуре. Нью-Йорк 1970-х не стал таким же местом где произошло возмущение музыкального спокойствия. В обеих случаях большое влияние на это оказали дух времени и сложившаяся социальная стреда.

Хип-хоп


Если вести отсчет от официальной даты рождения хип-хопа –12 ноября 1974, ему исполнилось 42 года. Именно в этот день, несколько музыкантов собрались вместе и придумали название для своей музыки. С улиц Нью-Йорка, хип-хоп шагнул в самое популярное музыкальное течение десятилетия. Пик его популярности пришелся на лихие 90-е, а нулевые растворили его в музыкальном мейнстриме.

Сегодня отголоски хип-хопа видны повсюду. Он затронул и поп-музыку, и современное искусство. Но это не помешало стать теме практически не озвученной с телевизионных экранов. Одним из самых знаковых для хип-хопа можно назвать проект «Принц из Беверли-Хиллз» с молодым Уиллом Смитом, а самым известным – современное телешоу «Империя».

Возможно «Отжиг» не сможет сказать что-то новое об этом направлении, но должен стать веселым пособием по истокам хип-хопа для хипстеров и чайников, ведь среди консультантов шоу не последние в индустрии люди: Flash, Nas, Kurtis Blow, DJ Kool Herc, Rahiem и писатель Нельсон Джордж.

Новые имена


Обычно для успеха сериала достаточно было известного режиссера и парочки кинозвезд. Это вытягивало весь проект. Уходящий год может стать переломным. Мы видели провал «Винила» и успех «Очень странных дел». Первый не спасли от падения мировые звезды, второй изобиловал новичками, с главной звездой шоу, давно вышедшей в тираж Вайноной Райдер. В «Отжиге» самые известные имена в актерском составе – это Джастис Смит и сын Уилла Смита – Джейден.

Остальные актеры успели появиться в небольших ролях: Эрисен Гардиола (Милен) – эпизод сериала Runaway Island, Шамейк Мур (Фантастический Шаолинь) – инди-хит «Наркотик».

Для многих из них роль в «Отжиге» может стать счастливым билетом в мир большого кино и больших денег.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru