Воскресенье, 22 октября 2017
Воскресенье, 22 октября 2017

Одиссея господина Кусто


Одиссея господина Кусто

Наверное сложно найти человека, которому не было бы знаком имя этого выдающегося француза – Жак-Ива Кусто.

 

 

 

 

 

 

 

Действие фильма переносит Одиссея господина Кустонас во Францию 1949-го года. Бывший морской офицер, один из группы инженеров создавших акваланг, с женой и сыновьями, Филиппом и Жан-Мишелем, отдыхает на южном побережье. Мы знаем его как отважного мореплавателя и неутомимого исследователя, мечтавшего о подводной цивилизации, считавшего морские глубины настоящим домом для человечества. А в те дни, он мечтает о далекой экспедиции, но денег на нее категорически не хватает. Исследователь находится на грани принятия решения отказаться от мечты. Его раздирают противоречия. Семья с маленькими детьми плохо сочетается с дальними странствиями. Он и сам еще не ведает что впереди у него – «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском кинофестивале за революционный для своего времени документальный фильм, снятый совместно сЛуи Маллем,«В мире безмолвия». А так же путешествия на корабле «Калипсо», книги, документальные фильмы и телепрограммы – долгая, долгая жизнь. Рядом со своими близкими людьми.

Жак-Ив Кусто, в исполнении Ламбера Вильсона, конечно, главное действующее лицо «Одиссеи». Но не меньшее внимание в фильме сценаристы уделили его жене, в исполнении Одри Тоту. Каково это быть женой неугомонного странника, заражающего всех вокруг своим оптимизмом? Думаем что не просто. Но это были два очень близких друг другу человека. Тоту предстает в совершенно новом для публики амплуа – сильная женщина, настоящая подруга естествоиспытателя, она дымит как паровоз и пьет наравне с мужчинами, не мыслит жизни без моря и считает «Калипсо» своими домом. И это заслуженно, ведь этот корабль своим существованием обязан проданным ею драгоценностям матери. Она мирится вечными изменами и легкомыслием мужа, но вместе с тем прожигает его убийственным взглядом.

Не меньшее внимание сценаристы уделяют и сыну Филиппу (Пьер Нинэ). У этих двоих не просто проблемы отцов и детей, а самое настоящее соперничество сподвижников. Они ссорятся, мирятся и вновь начинают работать вместе, пока в 1979 году Филипп не погибает при аварии гидроплана близ берегов Португалии.

Среди айсбергов

Создатели фильма утверждают, что «Одиссея» – первый в истории художественный фильм, часть которого снималась в Антарктиде. Экспедиция отряда Кусто сорокалетней давности была в точности повторена, вплоть до шторма, в который попала тогда «Калипсо». Вот что рассказывает Пьер Нинэ: «скорость ветра превышала 170 км в час, мы лавировали между айсбергами более 17 часов. Это был очень нелегкий момент, но это сплотило команду: когда стихия утихла, мы включили музыку и танцевали на палубе среди айсбергов».

Современного зрителя не удивить. Каналы National Geographic, «Моя планета», «Океан ТВ» досыта насыщают жажду познания незнакомых подводных миров, поразить «миром безмолвия» уже трудно. К концу жизни Жака-Ива Кусто, в 1997-м году, тема морских глубин была уже почти исчерпана, причем во многом, благодаря его же собственным усилиям. Но легендарные личности должны оставаться в памяти потомков. Режиссер Жером Салль, пытается разобраться как же надо жить? В печном пламене борьбы с трудностями или в спокойном домашнем уюте? Должно же в фильме быть что-то еще кроме моря, то и его глубин, кроме экологических вопросов и великолепных актерских работ. Салль пытается ответить на вопрос как лучше жить, как Филипп Кусто, быстро и недолго, но на полную катушку или мирно, сыто, но не очень интересно, как второй сын Кусто, Жан-Мишель? Ответ у каждого на этот вопрос свой. Посмотрите «Одиссею» сами и решите что ближе вам.

В прокате с 1 декабря

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru