Четверг, 24 августа 2017
Четверг, 24 августа 2017

Приятно познакомиться, морковка!


Приятно познакомиться, морковка! Мы с детства привыкли к этому вкусному овощу. Кто из нас не таскал из-под ножа кусочки сладкой морковочки в процессе приготовления еды? Это очень вкусно и увлекательно. Постараемся выяснить, чем же так привлекательна морковь?

Для начала выясним, что это такое. Морковь – это двухлетний овощ, который в первый год своей жизни дает обильную ботву и вкусный корнеплод, а во второй – семена. Так что если хотите получить свои собственные семена моркови, надо один или несколько самых ровных, крупных и красивых корнеплодов на зиму положить в ящик с песком и хранить в прохладном помещении, а весной высадить на грядку. В странах с более теплым и умеренным климатом можно просто оставить корнеплод зимовать на грядке. Останется только не проворонить момент когда семена созреют, и убрать их до того как они упадут на землю.

Приятно познакомиться, морковка!Морковь произрастает практически по всему миру: и в Австралии с Новой Зеландией, и в Америке, и в Африке, и в Азии и в Европе. Нет такой страны, где бы морковка не пользовалась уважением и любовью.

 

В русском языке название морковь произошло от слова мъркы праславянского древнего языка. Кроме этого в разных областях нашей страны ее еще называют: баркан, боркан, буркан и каротель. По латыни родовое имя моркови Daucus, что происходит от греческого глагола daio – зажигать, что возможно навеяно пряным, даже жгучим вкусом ее семян.

Поговорим о полезных свойствах моркови. В ее корнеплодах содержатся каротиноиды: каротин, фитоен, фитофлуен, и ликопин. Кроме этого морковка настоящая кладовая витаминов: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин В и В2, флавоноиды, антоцианидины и сахар. В семенах моркови содержатся эфирные и жирные масла, а также флавоновые соединения.

На самом деле морковь очень полезный овощ, наверное, даже самый полезный. Она помогает как при недостатке витаминов в организме, так и при избытке. Активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, помогает затягиваться поверхностным ранам, регулирует углеводный обмен.

Есть версия, что употребление моркови улучшает зрение. Да в моркови действительно присутствует витамин А, но не так много как хотелось бы. До сих пор нет научного подтверждения факту улучшения зрения от применения моркови. Вероятнее всего, причиной этого заблуждения стали распространяемые британцами во время Второй мировой войны слухи, что пилоты британских ВВС потому так успешны в ночных полетах, что их кормят исключительно морковью. На самом деле за этими слухами пытались скрыть применение для этих целей радаров. Но пусть это не мешает вам любить морковку.

Завершая наш экскурс в историю морковки, хочется сказать, что морковь это практически единственное растение, которое при тепловой обработке не теряет своих полезных свойств. Если конечно не варить его часами. Запеченная в духовке, обжаренная на сковороде с оливковым маслом она не просто вкусна сама по себе, но и будет прекрасным составляющим различных блюд – запеканки, биточки, котлеты… ее добавляют в салаты и булочки.
Приятно познакомиться, морковка!А какой вкусный морковный торт! Да что торт – пирожные, пироги. Из морковки можно приготовить любое лакомство.

И скоро мы расскажем вам про некоторые популярные блюда с морковкой.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru