Среда, 23 мая 2018
Среда, 23 мая 2018

Рецепт карамели


Карамель – универсальное лакомство. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и составляющей домашних десертов. Готовится домашняя карамель очень просто, из довольно простых ингредиентов.

Рецепт карамели
Есть несколько видов карамели, каждый из которых можно приготовить в домашних условиях. Карамель может быть твердой и хрупкой – такую используют для декора тортов и пирожных, карамель бывает мягкая, со сливочным привкусом – ею удобно смазывать коржи домашней выпечки, а бывает карамель густая, пастообразная – из нее готовят домашние ириски.

Рецепт карамели

Проще всего готовить прозрачную карамель из сахара, воды и уксуса (либо лимонной кислоты). На 150 г сахарного песка возьмите 50 мл воды и 1 чайную ложку столового уксуса. В кастрюлю с толстым дном или сотейник поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Огонь должен быть средним. Постепенно нагреваясь, сахар начнет растворяться в жидкости, на поверхности будут появляться мелкие пузырьки – с этого момента начинайте помешивать жидкую массу. Очень скоро карамель начнет менять цвет – в этот момент убавьте огонь до минимума и, помешивая, продолжайте варить.

Рецепт карамели

Готовность карамели проверяется так: в стакан холодной воды капните немного липкой массы. Если она быстро застынет и опустится шариком на дно, карамель нужно срочно снимать с огня – она готова. Если капля растекается в воде, принимая причудливые формы, варите дальше.

Учтите, что такая карамель достаточно быстро «схватывается», поэтому начинайте с ней работать сразу. На пергаменте, смазанном маслом, можно сделать паутинку из карамели либо, используя формочки, так же смазанные маслом, приготовить конфетки.

Рецепт карамели

Не менее легко приготовить такой десерт, как мягкая карамель. Рецепт этого блюда совсем несложный. Возьмите 200 г сахарного песка, 100 г молока, 50-60 г сливочного масла, ванилин на кончике ножа и щепотку соли.

В сотейнике или любой другой посуде с толстым дном начинаем нагревать сахар на среднем огне. Как только песок у стенок начнет плавиться, начинайте мешать массу – иначе сахар начнет гореть. При помешивании могут появиться комки – они постепенно будут таять. Следите за цветом сахара. Он не должен быть темным, иначе масса будет горчить.

Рецепт карамели
Когда сахар расплавится, снимите посуду с огня и тонкой струйкой вливайте заранее подогретое молоко. Будьте аккуратны – в этот момент карамель может начать пузыриться, брызгаться и шипеть. Не забывайте помешивать! Если после добавления молока карамель опять взялась комками – верните сотейник на плиту (на медленный огонь) и, помешивая, растворите их. Добавьте ванилин и соль.

Рецепт карамели

Важно: на любом этапе приготовления не допускайте кипения массы. До добавления молока это приведет к пригоранию сахара, после – к сворачиванию молока.

Снимите кастрюлю с огня и положите туда кусочек сливочного масла. Перемешивайте до однородности массы. Ваша карамель готова! Помните, что со временем она густеет, поэтому еще горячей перелейте ее в емкость, из которой потом будете есть десерт.

Рецепт карамели Рецепт карамели

Если карамель вам нужна для промазывания коржей, сахар с молоком берем в пропорции 1:1, если вы хотите получить густую массу, берите из расчета 2:1.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Otvetikovich.ru