Вторник, 13 ноября 2018
Вторник, 13 ноября 2018

Рецепт пасхального кулича


Согласитесь, что пасхальную выпечку любят даже те, кто не празднует Пасху. Ароматное сладкое тесто с изюмом, курагой и орехами, покрытое плотной шапкой взбитых с сахаром белков – что может быть вкуснее? Как приготовить пасхальный кулич? Есть ли простой рецепт пасхального кулича?

 

Если вы – начинающий кулинар или просто выпечка – не ваш конек, то рецепт пасхального кулича нужен самый простой. И у нас как раз такой имеется! С этим рецептом справится любой.

Рецепт пасхального кулича

 

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки
  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 7 столовых ложек
  • сухие дрожжи – 11 г (стандартная маленькая упаковка) или 50 г свежих
  • соль мелкого помола – 2 чайные ложки
  • ванилин – 1 чайная ложка
  • сухофрукты – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • посыпка кондитерская для декора

 

Рецепт пасхального кулича

Указанных ингредиентов хватает на 8 куличей (примерно по 200 г каждый). Диаметр формочек для этой выпечки должен быть 8-10 см.

В глубокую миску вылейте молоко комнатной температуры, всыпьте весь сахар и дрожжи, а также половину порции муки (0,5 кг). У вас получилась опара. Тщательно размешайте составляющие ложкой (опара получится жидкой).

Рецепт пасхального кулича

Накройте емкость с опарой (в идеале пищевой пленкой) и оставьте подходить на 4-5 часов. Специально ставить в жаркое местно не нужно, но и в холодном помещении оставлять не рекомендуется.

Сначала вы увидите, как тесто растет, а потом опара начнет проседать – это признак того, что опара готова и нужно вымешивать тесто. На этом этапе вам нужно подготовить остальные ингредиенты.

Рецепт пасхального кулича

У яиц отделите белки от желтков. Желтки оставьте и размешайте их до однородного состояния, а белки спрячьте в холодильник.

Сухофрукты (заранее промытые и просушенные) измельченные на одинаковые кусочки. Берите ваши любимые сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеную вишню и кизил, цукаты из ананаса, а также орехи.

Сливочное масло растопите.

Рецепт пасхального кулича

В центр опары всыпьте соль, потом добавьте сухофрукты, ванилин и желтки. Хорошо размешайте и добавляйте оставшуюся муку. Руками начните вымешивать тесто. Когда вся сухая мука уже практически смешается с остальным тестом, влейте растопленное масло и вымесите. Не переусердствуйте! Если тесто очень долго вымешивать, оно не подойдет.

Закройте тесто пленкой и подождите еще час – за это время оно опять хорошенько поднимется, увеличившись вдвое.

Рецепт пасхального кулича

Подошедшее тесто разделите на 8 одинаковых кусочков, скатайте каждый в шарик и разложите в формочки. Если у вас металлические формы, то смажьте их растительным маслом. Если вы купили готовые бумажные формочки – не нужно смазывать.

Сырого теста в формах должно быть на три четверти свободного места – не меньше! Если видите, что теста меньше, лучше перераспределите его. Поставьте формы с тестом на противень и накройте их пленкой. Тесто в формочках должно подойти так, чтобы до края форм оставался примерно сантиметр.

Рецепт пасхального кулича

Прогрейте духовку до 200 градусов и ставьте выпекаться куличи на 30-35 минут. Если увидите, что верх выпечки слишком коричневый, накройте формочки листом фольги. Температуру не уменьшайте.

Готовые куличи желательно сразу смазывать подготовленной белково-сахарной массой (из охлажденных белков от яиц и сахарной пудры) и украсить присыпкой. Так она прочно схватывается с поверхностью теста и остается на нем пышной белой шапкой.

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Куличи по этому рецепту получаются ароматными и не теряют свежесть три-четыре дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Otvetikovich.ru