Вторник, 19 сентября 2017
Вторник, 19 сентября 2017

Татин – пирог «вверх тормашками»


Жизнь весьма интересная штука и в ней много очень вкусных вещей. Их, конечно, очень хочется отведать, а отведав – захочется повторить. На самом деле татин – перевернутый французский пирог это не просто вкусно, а очень вкусно. Особенно если вспомнить что его можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.


Татин – пирог «вверх тормашками»

Для его приготовления нам потребуются свежие фрукты, слоеное тесто, пара столовых ложек сахара, немного оливкового масла, лучше рафинированного, лайм и мороженное. А также масса хорошего настроения, потому что подготовительные работы по приготовлению пирога занимают 15 минут, а выпекать его надо 30 минут. И так, идем на рекорд – полный цикл пирога за школьный урок.

 

 

Для начала включаем духовку на 210 градусов. Пока мы готовим пирог – она как раз нагреется.

Быстро чистим яблоки от кожуры и сердцевины. Обычно я эти очистки не выкидываю, а прямо сразу складываю в кастрюлю, добавляю для цвета каких-нибудь ярких замороженных ягод, немного лимона или лайма, пару ложек сахара, заливаю водой и ставлю на огонь. Обычно компот начинает закипать ровно в тот момент, когда я ставлю пирог у духовку. В этот момент я выключаю огонь и оставляю компот настаиваться, до остывания.


Татин – пирог «вверх тормашками»И так мы почистили яблоки и разрезали их пополам или на четвертинки. Обычно я режу на более крупные куски, но тут решила испытать, как будет с четвертинками – вышло более чем шикарно. Где-то ближе к окончанию подготовки яблок на плиту ставим форму, в которой планируем выпекать пирог. Наливаем немного масла, высыпаем сахар, специи, в данном случае цедра с лайма, сок половины лайма и периодически помешивая, делаем из этого карамель. Быстро заканчиваем с яблоками и как только карамель готова (если она немного пригорит ничего страшного, по легенде у двух француженок она именно сгорела) плотно укладываем яблоки в форму и посыпаем мелко порезанной половинкой лайма, из которого уже выжали сок. Оставляем форму на огне и занимаемся тестом. Берем пласт готового, заранее размороженного слоеного теста и слегка раскатываем его так чтобы оно не просто накрыло яблоки в форме, а можно было немного загнуть его внутрь формы по ее периметру.
Пока раскатываем тесто яблоки должны дать сок, примерно до середины 
кусочков яблок.


Татин – пирог «вверх тормашками»

Накрываем тестом яблоки, накалываем тесто ножом и… отправляем пирог в духовку. На этом активная фаза работы закончена и можно выключить компот

 

Пока наш татин печется, займемся рассуждениями о начинке. Яблоки для начинки лучше брать зеленые. Если яблоки очень кислые, то с лаймом лучше связываться. Можно использовать корицу, ваниль, анис и другие специи, главное чтобы их вкус и запах нравился вашей семье. Можно вместо половины сахара использовать сироп варенья из красных ягод, это окрасит яблочную начинку в более интенсивный розовый цвет. Можно использовать груши, персики, сливы. Последние лучше крупные. Можно делать смесь фруктов. Очень вкусный татин получается из яблок с вишней. Только все фрукты и ягоды должны быть очищены от кожуры (исключая мелкую вишню) и от косточек. В традиционном рецепте для карамели используется сливочное масло, но я не любою его запах, когда оно пригорает в карамели и как-то решила использовать оливковое – результат меня порадовал. С тех пор только им и пользуюсь.

Ну что 30 минут прошло? Татин готов. Достаем его из духовки и сразу же переворачиваем на тарелку. Немного остудим и …Татин – пирог «вверх тормашками»

кусок теплого яблочного татина, с шариком сливочного пломбира… И только попробуйте сказать, что это не пища Богов. Боги точно обидятся!

Приятного аппетита!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru