Понедельник, 11 декабря 2017
Понедельник, 11 декабря 2017

Тростниковый сахар


Сторонники здорового образа жизни и правильного питания предпочитают обходиться без сахара в своем рационе. Но если уж очень нужен подсластитель для блюда, то свой выбор они останавливают на тростниковом сахаре. Почему именно такой выбор? Попробуем разобраться.

Тростниковый сахар получают из сока сахарного тростника – растения, внешне похожего на бамбук и произрастающего в жарком климате. Сок из тростника просто очищают и выпаривают. На выходе получается кристаллический продукт с характерным коричневым оттенком. И вот уже первое преимущество перед свекловичным сахаром – тростниковый не проходит рафинацию.

Тростниковый сахар

Таким образом, в тростниковом сахаре максимально сохранены все полезные свойства: он содержит полезные микроэлементы, витамины группы В, а также ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний и прочие). Глюкоза, содержащаяся в тростниковом сахаре, практически полностью перерабатывается организмом, не откладываясь на наших боках. Неочищенные волокна тростника, которые содержит этот подсластитель, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Не зря раньше тростниковый сахар продавали только в аптеках – он от природы наделен ценными для организма качествами.

Современные технологии уже позволяют максимально очищать тростниковый сахар, применяя к нему процесс рафинации – в этом случае он почти ничем, кроме цены, не отличается от свекловичного сахара. Поэтому, выбирая подсластитель, обращайте внимание именно на нерафинированный продукт.

Тростниковый сахар

Почему тростниковый сахар разного оттенка? Характерный цвет продукту придает меласса – остатки тростникового сока. В зависимости от процента содержания мелассы, сахар будет светлее или темнее. Кроме цвета меласса обладает карамельным привкусом и характерной кислинкой. Именно из-за мелассы тростниковый сахар всегда как бы немного влажный.

Характерная влажность продукта требует особых условий хранения: в плотно закрытой таре, без проникновения солнечного света и без перепадов температур. При длительном хранении тростниковый сахар слипается в один ком – это его природное свойство и лишь еще раз подтверждает подлинность подсластителя.

Тростниковый сахар

Из-за наличия в составе природной кислоты тростниковый сахар активнее и охотнее взаимодействует в выпечке с содой. Благодаря соединению этих продуктов в тесте образуются маленькие пузырьки воздуха, которые придают готовой продукции пышность и воздушность. Кроме того, деликатный карамельный привкус обогащает вкус привычных нам блюд. Так, ложка тростникового сахара в чашке кофе придаст напитку изумительный аромат, при этом не влияя на вкус. Тростниковый сахар охотно применяется вместо меда в мясных маринадах, для карамелизации фруктов, для приготовления десертов и напитков.

Тростниковый сахар

Нечестные производители часто подкрашивают обычный белый сахар и выдают его за тростниковый, ведь цена последнего значительно превышает цену свекловичного. Определить, подделка перед вами или нет, поможет внешний вид продукта. Тростниковый сахар – это кристаллы разного размера, иногда эти кристаллы могут отличаться по цвету и степени мутности. Кроме того, тростниковый сахар всегда нерафинированный – это должно быть указано на упаковке. Также обращайте внимание на страну-производитель. Настоящий тростниковый подсластитель выпускают в США, на Маврикии и в Южной Америке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru