Пятница, 24 ноября 2017
Пятница, 24 ноября 2017

Завируха-метель


Завируха метельМетель. В эти зимние дни наступившего года, давайте вспомним об этом удивительном явлении. Видимо что-то крепко засело в нас от наших предков – язычников. Мы очень любим наделять природные явление некими человеческими свойствами. И метель – не исключение. Хотя она, казалось бы, всего-то снежинки носимые бурным ветром. Но нет. В нашем представлении, особенно если верить мультфильмам и сказкам, метель, вместе со своими сестрами Пургой, Вьюгой и братцем Бураном – злобные волшебники, которые спят и видят, как заморозить запоздавшего путника и завалить снегом дома по самые крыши.

А какими качествами наделяет ее фантазия человека.

Вспомним слова великого Александра Пушкина: «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя».

Завируха метельЕсли обратиться к научной точке зрения, то метель – это перенос ветром частичек снега, падающего или ранее выпавшего. На языке метеорологов различают несколько видов метели: поземок, низовую и общую метели.

Поземок – это перенос снега с поверхности снежного покрова, в слое воздуха от полуметра до двух. Он не приводит к заметному ухудшению видимости. Может происходить как в солнечную, так и в облачную погоду, а также при снегопаде. Чаше всего возникает при несмерзшемся снежном покрове и скорости ветра около 5 – 7 метров в секунду.

Низовая метель – это перенос снега ветром в слое уже более двух метров, чаще всего сопровождается заметным ухудшением видимости по горизонтали. При низовой метели чаще всего можно рассмотреть небо. Для образования низовой метели уже нужен ветер скоростью более 7 метров в секунду.

Общую метель от предыдущих видов отличает большая высота подъема снежных крупинок в приземном слое атмосферы и невозможность определить состояние неба и как следствие понять переносится выпадающий из облаков или только снег, поднятый с поверхности. Для ее образования нужен ветер скоростью более 10 метров в секунду.

Перед метелью или после нее, когда ветер ослабевает, а так же если метель проходит где-то на отдалении может наблюдаться снежная мгла – это когда снежные частицы переносятся ветром на большие расстояния.

В художественных произведениях и народной речи мы можем найти самые разные слова обозначающие эти природные явления: сипугой, вьюга, поземка, ворогуша, вея, снежная буря, метелица, кутерьма, чистяк, волокуша, поползуха, тягуша, вьюга, метуха, буран, пурга, заметель, куревуха, завируха и многие другие.

На севере России самую сильную метель величают пургой. Те, кто живет в этих районах, знает, что выходить из дома в такую погоду очень опасно. Известны случаи, когда люди замерзали буквально в двух шагах от собственного дома. Сильную снежную бурю, с порывами ветра более 60 км в час – называют снежным шквалом. Это природное явление может разрушить дома и привести к гибели людей.

В порывах ветра, снежные частицы подчиняются неким общим характеристикам движения, похожим на танцевальные па. Для низовой метели характерны: влечение, сальтация и витание. Влечение проходит вдоль поверхности снежного покрова, когда снежинки перекатываются по поверхности, кратковременно отрываясь от нее. Для сальтации характерны подскоки снежинок вертикально вверх, а затем снижение по пологой кривой. Чаще всего при сальтации одна снежинка увлекает с собой несколько соседних чем насыщает снежно-ветровой поток. Витание – это отрыв снежинок от снежного покрова, перемешивание ветром с другими снежинками и подьем их с порывами ветра высоко вверх. В общей метели к этим трем способам переноса снежинок добавляются еще падающие из облаков снежинки.

 

Когда ожидать метель?

В народе ходит масса примет, позволявших судить о приближении снежных бурь. Если собака валяется в снегу, кошка скребет пол, воробьи громко шумят и прячутся в хворост, сороки прячутся под стрехой, солнце закатывается в тучу, туманный круг вокруг солнца или луны, слабый иней при резком потеплении. Не все они, конечно, заслуживают доверия, но последние две весьма правдоподобны.

Но все же, несмотря на серьезные последствия сулимые метелями поэты посещали им самые романтичные стихи.

Завируха метельМетелица, как медведица,
Весь вечер буянит зло,
То воет внизу под лестницей,
То лапой скребет стекло.

Дома под ветром сутулятся,
Плывут в молоке огоньки,
Стоят постовые на улицах,
Как белые снеговики.

Эдуард Асадов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru