Понедельник, 25 сентября 2017
Понедельник, 25 сентября 2017

Жемчужины на тарелке


 

Жемчужины на тарелке

Наверно мало кому в голову приходило, что под пренебрежительным словом «перловка» скрывается настоящая жемчужина. Если правильно приготовить перловую крупу, то по внешнему виду и вкусу это блюдо понравится самому искушенному гурману. Особенно если не сказать – что это.

Перловая крупа производится из ячменя. В зависимости от сорта зерна тоже бывает более крупной или мелкой, белой, розоватой или сероватой. По пищевой ценности эта крупа близка к пшенице, в ней содержится много белков, витаминов и минеральных веществ: фосфор, магний, калий и железо.

Ее применяют в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с метаболизмом.

Жемчужины на тарелке

 

Из моего детства у меня остались воспоминания, как бабушка промывала перловку в большом количестве воды, замачивала ее почти на сутки, постоянно меняя воду, и потом варила из нее на маленьком огне кашу или добавляла ее в суп. И наша, не особенно привередливая, семья разбегалась от этой стряпни. Дед демонстративно шел готовить себе какую-нибудь бурду из пакетика, а мои родители, я уже не помню как, но выкручивались. Одним словом – эта каша была вторым кошмаром моего детства.

 

Но оказалось что все не так страшно. Выяснилось все случайно. В тот год у нас серьезно поломалась машина, и пока мы ждали запасную часть из Японии, пришлось несколько раз добираться до дачи на электричке. В одну из таких поездок я разговорилась с пожилой женщиной. И речь зашла о перловой крупе. Женщина поделилась со мной рецептом своей мамы. Она никогда не замачивала перловку, а просто варила ее не самым экономным способом. Надо залить крупу холодной водой, довести до кипения и слить. И так 11 раз.

После того как последний раз сливается вода, крупу надо сбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом – она не потеряет своего красивого белого матового цвета. После чего ее можно использовать в различных рецептах. Просто подавать как гарнир к мясу, добавить в суп, в ежики вместо риса, приготовить оризотто, использовать для начинок в пироги и многое, многое другое.

Попробуйте, вам понравится.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Otvetikovich.ru